Более 28 лет я занимаюсь темой стартапов. Тогда это, правда, так еще не называлось). Начал с 1991 г. и не могу остановиться. Основные проекты, в которых я участвовал: СП “Диалог-МИФИ”, “Константин”, UTFC (Kaleva), “ДОК-17”, “Домино” (“Партия”), Mr. Doors, “8 Марта”, “Феликс”, ИКЕА, “Школа стартапов”.

Я несколько раз начинал все с нуля. Это было в 1998 г. и в 2015 г. Первый раз падение было не очень сильным, потому что не было кредитов и осталась недвижимость, во второй — я потерял все. Как я выкарабкался?

Мебель для команды Лужкова

За несколько лет до первого кризиса у нас появился семейный бизнес. Я работал консультантом по маркетингу в компании, которая занималась рекламой, продвижением и продажей офисной мебели. И увидел микронишу, которая потом превратилась в хороший бизнес.

Кстати, если вы начинаете бизнес с нуля и вам кажется идея вашего продукта или услуги “ничтожной” и она не масштабируется, вы можете крупно ошибаться! Сейчас в Stanford University, в акселераторе, стали преподавать кейсы о микронишах, которые затем превращаются в новый растущий рынок.

Итак, я увидел, что клиентам компании нужен совсем иной продукт, чем тот, что мы предлагали. Не нужно было никаких “готовых” решений по типу McDonald’s: возьмите то, что мы для вас изготовили, потому что мы знаем, что это именно то, что вам нужно!

Тогда была эпоха дефицита и владелец и думать не хотел о каком-то там выборе чего-то другого. А зря! Клиенты хотели сервиса, хотели уникальности, индивидуального подхода. Поскольку никто меня слушать не захотел, я провел эксперимент самостоятельно.

Когда появился заказчик, я его внимательно выслушал, и попросил взять тайм-аут. Затем я стал искать “на рынке”, продавца, дилера, кто был близок к запросу клиента. И нашел ! Это была компания, которая напрямую возила мебель из Германии. Они были крупнейшим дилером концерна Welle mobel. Так состоялась моя первая сделка.

Поработав еще некоторое время, я ушел из компании и с женой открыл небольшое дизайн-бюро. Затем за год мы превратилась в крупнейшего дилера немецкого концерна. Мы даже тогда назывались “Vladimir Welle”, чтобы быть ближе к бренду.

Заказы росли. Мы стали обслуживать банки, прокуратуру, телеканалы и последним нашим клиентом стало Правительство Москвы. На нем-то все и закончилось.

Мебель для мэрии разрабатывал наш дизайнер. Подрядчик был турецкий. Я с дизайнером улетел в Турцию на приемку, потому что заказ был эксклюзивным.

Все кабинеты были из натурального дерева и никакой брак не допускался в принципе. Мы поставляли мебель замам Ю.М. Лужкова. Первый кабинет должен был быть для руководителя экономической безопасности. Фамилию называть не буду, он сейчас работает в “Норильском никеле”. Отличный генерал и замечательный человек.

Пока мы были в Турции случился кризис 1998 года. Это значит, что мы попали на деньги. Нам крупно повезло, что мы частично успели купить валюту и проплатить туркам, вывести и поставить мебель для мэрии. Но все, что касалось поставки среднему руководящему составу, мы купить не успели. А по контракту обязаны были поставить. Мы получили от них предоплату. Наш банк, а в то время это был “Российский кредит” впал в “незабытье”. Все деньги от клиентов остались у него на счету, но никакой операционной деятельности он не производил, а позже просто закрылся.

 

Работа в найме и хамство владельца

Мэрия вытащила из банка свою предоплату, а мы остались ни с чем. Потеряли тогда достаточно много. Мы накапливали деньги на счету, потому что ждали хорошего курса, чтобы поменять рубли на валюту. Вот и дождались … У меня двое детей и никаких перспектив на будущее.

Пришлось устраиваться на работу менеджером по продажам. Самое сложное, это было психологическое преодоление себя. Из своего бизнеса снова переходить на работу по найму.

Нашел объявление, позвонил. Приехал на собеседование. Собеседование проводил владелец компании. Мне терять было нечего, рассказал, кто я и что я. Чем занимался. Готов работать. Надо кормить семью.

Взяли менеджером в коммерческий отдел. Через месяц стал коммерческим директором и еще через два – генеральным директором “Домино-Мебель”. Открывалось новое направление и я ушел в работу с головой.

Я занимался открытием сети магазинов в Москве. Салон на “Мичуринском”, на “Комсомольском”, на “Октябрьской”, и т.д. Я искал и привлекал иностранных партнеров и поставщиков. Так в Москве появился “Французский дом”, “Мебель Италии” и т.д.

Работали со всей Европой. Должность позволяла вести переговоры с первыми лицами и главами корпораций крупнейших мировых производителей. Наша компания финансировала газету “Клиент”. Было очень много интересных проектов.

Иногда это кружило голову, но я понимал, что я здесь просто высокооплачиваемый наемный сотрудник. Работать было интересно, но очень тяжело морально. Владелец имел манеру вести себя как братки из 90-х.

Если вы такой же “динозавр” как и я, вы должны помнить рекламу “Партии” (“Вне политики и вне конкуренции”). Мы входили в этот холдинг. Был активный захват рынка и проводился он достаточно агрессивно. Точно также, как вел себя владелец. Оборот и прибыль, исчисляемая в миллионах долларах, росли вслед за амбициями владельца. Росло и давление на нас.

Многие талантливые ребята уходили, просто не выдерживали хамства, цинизма и отсутствия каких-либо моральных принципов. Годом позже я ушел из компании. И опять открыл свой мебельный бизнес.

В 2000-х на светофоре к “Рендж Роверу”, в котором ехал владелец ТФГ “Партия”, подъехала девятка без номеров. Он ненадолго вернулся в Россию из Великобритании, куда переехал на ПМЖ. Пока горел “красный”, машину расстреляли практически в упор из автомата “Калашникова”. Он был убит на месте, водитель был тяжело ранен.

Миллионер со знаком минус 

 

Второе падение было в 2015 г. Оно было практически фатальным. Произошел пожар на производстве, который уничтожил многолетний бизнес, не оставив ничего, кроме пепла и долгов.

Это было мое производство, где много лет мы создавали свои модели мебели, где конструировали ночами напролет. У нас светились глаза и были большие планы… Мы готовились расширяться и покорять Европу…

Пожар уничтожил все. Не осталось ничего, кроме отчаянья. А я стал бороться и восстанавливать бизнес. Тогда была иллюзия, что это возможно.

Пришлось продавать все, что у нас было, чтобы рассчитаться с кредиторами. Сумма долга составляла 65 млн. руб. По текущему курсу это почти 1 млн. долларов. Так я стал миллионером, поневоле. Только со знаком минус.

Мы продали последнюю квартиру и переехали на съемную. Все наши продажи незначительно уменьшили наши долги. Год я боролся и не переставал платить кредиты. Ежемесячная сумма к выплате по всем кредитам составляла 550 тыс. руб. в месяц. Деньги, от продажи последней квартиры, стремительно заканчивались. Договориться с банками об отсрочке или каникулах не удалось, так как для банков не было смысла. Зачем, если клиент платит? Так мы проели практически все деньги, а бизнес поднять так и не удалось.

Когда убежал последний менеджер и мне дали 24 часа, чтобы съехать из офиса. Я сел на пол и просто заплакал от отчаянья. Я понял, что это все, конец.

Дальше описывать не буду. Это была “темная ночь души”. У меня оставалось немного денег и я на все лето отправил жену на море, затем туда же сына. У сына начался нервный тик и становилось страшно за его здоровье. Он понимал, что случилось и пытался мне помочь, но еще бы немного и психологически он бы сломался. И я не хотел, чтобы они видели меня в таком состоянии…

У меня наступила депрессия. Часам я сидел и смотрел в монитор, не знал, с чего начать… В такие периоды спасти может только действие. Иначе это может плохо кончиться… Как я справился с собой, это отдельная история, если будет кому-то полезно, расскажу свой опыт. Но самое главное я не запил и не покончил с собой.

Как я стал субподрядчиком Ikea

 

Нужно было начинать что-то новое. А что, когда без денег и весь в долгах? Напряжение только нарастало. Я не мог платить по всем кредитам и начались звонки, коллекторы и так далее … Чтобы построить что-то новое, нужно смотреть в будущее. А банки постоянно напоминали о прошлом, вернее о тяжелом настоящем…

Я периодически одевался и шел на работу, в офис, которого уже не было. Еще немного и сорвало бы башню… Я ездил молился в монастырь, ходил в лес и в эти моменты переключался.

Я думал о бизнесе. Самое главное в бизнесе не стены, не оборудование, а люди ! У нас были отличные специалисты. Мы не давали покоя конкурентам. И я подумал, а ведь это выход! Почему бы не начать что-то делать для них? Раньше мы были на разных сторонах баррикад. Сейчас их нет. Все сгорело! В прямом и переносном смыслах.

Но у нас остались конструкторские разработки, которые их когда-то очень сильно интересовали. И я поехал на встречу. Когда у вас ничего уже нет, на вас смотрят с высоты “Эйфелевой башни”. Именно так меня и встретили. Я предложил им купить наши разработки, надо мной посмеялись, но когда я уже выходил, то спросил: “Может чашечку кофе? Я угощаю”. У меня как раз оставалось 500 рублей в кармане. Это были мои последние деньги …

И мы спустились из башни “Мордера” вниз, в кафе. Мы болтали ни о чем и я случайно услышал, что у менеджера есть проблема, которую она не может решить. И эта проблема не дает ей получить годовой бонус, который исчислялся 6-ю нулями.

Да, в компании, которая входит в список Forbes такие бонусы. Это был “висяк”, который портил ей все показатели. Она купила ткань под новые модели и не смогла ее ни продать ни применить.

И я тут же сделал ей предложение:

– А что если я помогу тебе от нее избавиться ? Тебе будет это интересно ?

– Да, давай.

Позже начались длительные конструкторские разработки и изыскания. Ничего ведь не осталось. Ни чертежей, ни документации. Я нашел своего конструктора – технолога, которая открыла свою небольшую контору по перетягиванию мебели. Вместе с ней мы начали разрабатывать чехлы для нашего конкурента.

Так и начался мой новый бизнес. Я стал подрядчиком компании из списка Forbes, а затем и субподрядчиком ИКЕА. Коим до сих пор и являюсь.

Вместе с продажей недвижимости я выплатил кредиторам практически 40 млн. руб. и понял, что это путь в никуда. И подал на банкротство.

После таких взлетов и падений, возникло желание поделиться своим опытом. Возможно, я кому-то смогу этим помочь…

Заканчивая, я вспомнил цитату из моего любимого фильма “Барон Мюнхгаузен”:— Вы утверждаете, что человек может поднять себя за волосы?— Обязательно! Каждый здравомыслящий человек просто обязан время от времени это делать!

Специальное предложение …

 

Если Вы попали в подобную ситуацию, потеряли веру в себя и вам нужна помощь, обращайтесь.

Выйти из ситуации вам поможет свое дело и конкретные действия.

Вам нужно начать как можно быстрее зарабатывать. Без денег вы свою ситуацию не решите.

Я помогу вам заново построить свой бизнес, либо начать новый. Без вложений и без денег. Раз я смог, сможете и Вы.

Я провожу бесплатные консультации, чтобы отобрать людей на курс

“Как начать свой бизнес с нуля”. 

На консультации мы с вами определим, чем вам лучше заниматься, что вам ближе по душе и что мешает вам начать зарабатывать деньги.

В итоге Вы получите краткий план действий, узнаете с чего начать и что нужно делать прямо сейчас.

Каждый месяц я провожу только 10 консультаций и отбираю 3-х человек, которых доведу до результата.

Я помогу построить свой бизнес и получить первые деньги от клиентов.

Чтобы записаться на бесплатную консультацию, заполните форму, пройдя по ссылке ниже:

https://posmygaev.ru/contact/

( 81 посещений, 1 посещений сегодня)

1 Comment

  1. Rybkina 03.04.2021 at 23:43

    Поразительно! Эта история очень откликается во мне!

    Reply

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.