Первая статья из цикла про работу с Китаем.

Вторая статья.

Что такое «зарплатный депозит»?

Способ, который применяют китайские работодатели незаконен, но очень эффективен. Стоит ли его использовать в своей компании? Решать вам.

Я не знаю, есть ли что-то подобное в других странах, впервые я узнал о нем в Китае.

Я прилетел в Гуанчжоу по делам на международные выставки мебели, текстиля и декора. В перерыве между выставками, изрядно измотавшись, решил слетать к другу на о. Хайнань и провести с ним недельку. Поплавать на море, позагорать и пообщаться. В то время, мой друг китаец, именуемый Лешей, искал работу на лето. Он учился в России, на филфаке МГУ и отлично говорил на русском. Леша нашел работу гидом в одной известной китайской туристической компании. 

Друг Лёша

Он встретил меня в аэропорту с удрученным и очень озабоченным видом. Я это принял на свой счет. В голове промелькнула мысль, что я прилетел не вовремя и свалился как снег на голову. А зная Лешино гостеприимство и его безотказность, он сейчас просто вынужден уделить мне свое время и внимание.

Обман?

Однако я ошибался. Дело было в другом. Сегодня была его первая зарплата и Леша недосчитался 30% от обещанных ему денег. 

– Тебя обманули, кинули на деньги? – начал закипать я. – Что случилось, почему тебе дали не всю сумму?

– Все правильно. Мне дали сколько и обещали. Я сам подписал контракт, – ответил мне Леша задумавшись.

Тогда-то я и узнал в чем дело. Пока мы ехали в отель, Леша рассказал мне о китайском зарплатном депозите.

Суть проста и я думаю, вы уже сами догадались. Новобранец, поступая на работу, подписывает трудовой контракт и еще отдельное соглашение, в котором дает согласие на вычет из своей зарплаты не менее 30% своего месячного дохода. 

Вычет производится на протяжении трех месяцев. Таким образом, в сейфе у работодателя накапливается сумма, равная одному окладу сотрудника. Эта сумма выплачивается при увольнении в полном объеме, за минусом возможных штрафов, опозданий и других провинностей, либо не выплачивается вовсе, в случае каких-либо серьезных нарушений устава компании. 

А это может быть все, что угодно. В том числе нарушение лояльности, грубость, или недостойное поведение к членам команды. Из этого же депозита вычитаются потери работодателя, при увольнении сотрудника, если сотрудник ушел и не стал отрабатывать две недели и таким образом подставил команду и компанию. 

Воровство, пьянство, драка и тому подобные поступки наказываются в Китае очень жестко, так как это приравнивается к личному оскорблению и причинению вреда другому человеку. 

Репутация

Самое страшное, что может быть для китайца, это потеря репутации. Они это называют «потерять лицо». С потерей репутации китаец попадает в так называемый черный список. Выражение больше фигуральное. Но, конечно же, существуют и общие базы данных на сотрудников. 

При найме нового сотрудника владельцы компаний наводят справки о потенциальном кандидате и чем выше должность, тем больше информации о нем собирают. Для этого существуют отраслевые сообщества, наподобие профсоюзов, где многое можно узнать о кандидате. И естественно, звонок другу-конкуренту никто не отменял. Несмотря на то, что конкуренция в Китае очень жесткая, они сохраняют друг с другом хорошие личные отношения. 

Поэтому лояльность компании, дисциплина и я бы сказал преданность и смирение – вот основные базовые и фундаментальные принципы приема на работу в Китае. И только потом уже профессионализм, опыт и так далее…

В свое время я столкнулся с таким подходом сам, когда моим партнером был китаец.

Он взял на работу, на мой взгляд, совершенно непригодного и непрофессионального человека. Новый сотрудник был, в моем понимании, абсолютный ноль, как специалист и с полным отсутствием какой-либо инициативы. На мой вопрос: «На кой черт он нам нужен?»

Последовал простой и очень прямой ответ: «Он предан мне».

Преданность

Преданность – это основа. И только потом все остальное. Я убеждался в этом не один раз. По моим наблюдениям, для китайцев, если человек предан, дисциплинирован и трудолюбив, все остальное приложится. Знания и навыки – это вопрос времени. При должном трудолюбии, которым китайцам не занимать, новый сотрудник достаточно быстро освоит нужное дело или ремесло.

Мы подъехали к отелю и после Лешиного рассказа мне стало абсолютно понятным его состояние. Непонятным было только то, почему, раз ты принимаешь такие условия, ты так реагируешь. И я спросил об этом своего китайского друга.

– Ну как почему, – ответил мне Алексей прищурившись. – В Китае очень сильны традиции. И мы им следуем. В данном случае, мой работодатель, это мой босс, это человек старше меня и я проявляю к нему уважение. А с другой стороны, я понимаю, что с точки зрения закона, он не имеет право это делать. Поэтому во мне борются два дракона. 

– Я понимаю, – ответил я. – У тебя внутреннее противоречие. Это и вызывает у тебя такие чувства. Все это вопрос выбора. Какого дракона ты кормишь, тот и побеждает.

– Да, верно, – ответил мне Алексей.

Послесловие

Вернувшись из Китая домой, я решил попробовать применить этот принцип «зарплатного депозита» в своей компании.

Каждой год, примерно в одно и тоже время, у меня “оголялся” швейный цех, из-за того, что наступала «посевная» пора. Бригада швей из Средней Азии могла просто не выйти на работу, несмотря на то, что «горели» заказы и они отлично зарабатывали. Работы по огороду перевешивали здравый смысл и стабильный заработок. Зато позже, по возвращению в Россию, они как ни в чем не бывало просили принять их на работу обратно.

Мне это в конец надоело и я решил применить у себя китайский метод выплаты и начисления зарплаты. 

Как вы думаете, это помогло?)))

P.S.

Если вы застряли в своем проекте, бизнесе или до сих пор не можете определить причину, почему у вас что-то не работает или что-то пошло не так, обращайтесь, разберемся. 

Запись здесь. Консультация бесплатна: https://posmygaev.ru/contact/

( 32 посещений, 1 посещений сегодня)

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *