Первая статья из цикла про работу с Китаем.
Что такое «зарплатный депозит»?
Способ, который применяют китайские работодатели незаконен, но очень эффективен. Стоит ли его использовать в своей компании? Решать вам.
Я не знаю, есть ли что-то подобное в других странах, впервые я узнал о нем в Китае.
Я прилетел в Гуанчжоу по делам на международные выставки мебели, текстиля и декора. В перерыве между выставками, изрядно измотавшись, решил слетать к другу на о. Хайнань и провести с ним недельку. Поплавать на море, позагорать и пообщаться. В то время, мой друг китаец, именуемый Лешей, искал работу на лето. Он учился в России, на филфаке МГУ и отлично говорил на русском. Леша нашел работу гидом в одной известной китайской туристической компании.
Он встретил меня в аэропорту с удрученным и очень озабоченным видом. Я это принял на свой счет. В голове промелькнула мысль, что я прилетел не вовремя и свалился как снег на голову. А зная Лешино гостеприимство и его безотказность, он сейчас просто вынужден уделить мне свое время и внимание.
Обман?
Однако я ошибался. Дело было в другом. Сегодня была его первая зарплата и Леша недосчитался 30% от обещанных ему денег.
— Тебя обманули, кинули на деньги? – начал закипать я. — Что случилось, почему тебе дали не всю сумму?
— Все правильно. Мне дали сколько и обещали. Я сам подписал контракт, — ответил мне Леша задумавшись.
Тогда-то я и узнал в чем дело. Пока мы ехали в отель, Леша рассказал мне о китайском зарплатном депозите.
Суть проста и я думаю, вы уже сами догадались. Новобранец, поступая на работу, подписывает трудовой контракт и еще отдельное соглашение, в котором дает согласие на вычет из своей зарплаты не менее 30% своего месячного дохода.
Вычет производится на протяжении трех месяцев. Таким образом, в сейфе у работодателя накапливается сумма, равная одному окладу сотрудника. Эта сумма выплачивается при увольнении в полном объеме, за минусом возможных штрафов, опозданий и других провинностей, либо не выплачивается вовсе, в случае каких-либо серьезных нарушений устава компании.
А это может быть все, что угодно. В том числе нарушение лояльности, грубость, или недостойное поведение к членам команды. Из этого же депозита вычитаются потери работодателя, при увольнении сотрудника, если сотрудник ушел и не стал отрабатывать две недели и таким образом подставил команду и компанию.
Воровство, пьянство, драка и тому подобные поступки наказываются в Китае очень жестко, так как это приравнивается к личному оскорблению и причинению вреда другому человеку.
Репутация
Самое страшное, что может быть для китайца, это потеря репутации. Они это называют «потерять лицо». С потерей репутации китаец попадает в так называемый черный список. Выражение больше фигуральное. Но, конечно же, существуют и общие базы данных на сотрудников.
При найме нового сотрудника владельцы компаний наводят справки о потенциальном кандидате и чем выше должность, тем больше информации о нем собирают. Для этого существуют отраслевые сообщества, наподобие профсоюзов, где многое можно узнать о кандидате. И естественно, звонок другу-конкуренту никто не отменял. Несмотря на то, что конкуренция в Китае очень жесткая, они сохраняют друг с другом хорошие личные отношения.
Поэтому лояльность компании, дисциплина и я бы сказал преданность и смирение – вот основные базовые и фундаментальные принципы приема на работу в Китае. И только потом уже профессионализм, опыт и так далее…
В свое время я столкнулся с таким подходом сам, когда моим партнером был китаец.
Он взял на работу, на мой взгляд, совершенно непригодного и непрофессионального человека. Новый сотрудник был, в моем понимании, абсолютный ноль, как специалист и с полным отсутствием какой-либо инициативы. На мой вопрос: «На кой черт он нам нужен?»
Последовал простой и очень прямой ответ: «Он предан мне».
Преданность
Преданность – это основа. И только потом все остальное. Я убеждался в этом не один раз. По моим наблюдениям, для китайцев, если человек предан, дисциплинирован и трудолюбив, все остальное приложится. Знания и навыки – это вопрос времени. При должном трудолюбии, которым китайцам не занимать, новый сотрудник достаточно быстро освоит нужное дело или ремесло.
Мы подъехали к отелю и после Лешиного рассказа мне стало абсолютно понятным его состояние. Непонятным было только то, почему, раз ты принимаешь такие условия, ты так реагируешь. И я спросил об этом своего китайского друга.
— Ну как почему, — ответил мне Алексей прищурившись. — В Китае очень сильны традиции. И мы им следуем. В данном случае, мой работодатель, это мой босс, это человек старше меня и я проявляю к нему уважение. А с другой стороны, я понимаю, что с точки зрения закона, он не имеет право это делать. Поэтому во мне борются два дракона.
— Я понимаю, — ответил я. — У тебя внутреннее противоречие. Это и вызывает у тебя такие чувства. Все это вопрос выбора. Какого дракона ты кормишь, тот и побеждает.
— Да, верно, — ответил мне Алексей.
Послесловие
Вернувшись из Китая домой, я решил попробовать применить этот принцип «зарплатного депозита» в своей компании.
Каждой год, примерно в одно и тоже время, у меня «оголялся» швейный цех, из-за того, что наступала «посевная» пора. Бригада швей из Средней Азии могла просто не выйти на работу, несмотря на то, что «горели» заказы и они отлично зарабатывали. Работы по огороду перевешивали здравый смысл и стабильный заработок. Зато позже, по возвращению в Россию, они как ни в чем не бывало просили принять их на работу обратно.
Мне это в конец надоело и я решил применить у себя китайский метод выплаты и начисления зарплаты.
Как вы думаете, это помогло?)))
P.S.
Если вы застряли в своем проекте, бизнесе или до сих пор не можете определить причину, почему у вас что-то не работает или что-то пошло не так, обращайтесь, разберемся.
Запись здесь. Консультация бесплатна: https://posmygaev.ru/contact/